2010. 2. 22. 02:41
요로결석 치료를 완전히 다 끝난 환자에게 1년이내에 약 7-10% 환자가 재발하므로 물 많이 먹으라고 하면 반드시 되묻는 질문이 있다.
"그럼 뭘 먹으면 예방되요?"

뭐 나름 유명하다는 홈페이지나 질문에 대한 답변들을 보면 어떻게 하라고 나온다. 대부분 결석의 성분이 칼슘수산염(calcium oxalate)이므로 칼슘을 적게 먹고, 수산염을 적게 먹고, 짜게 먹지 말고, 물 많이 먹고 등등....
근데 그중에 칼슘에 대해서는 이전 블로그글에서 잠시 언급을 했으니 이전글을 한번 보자.
또 수산염 (oxalate)이야기가 있는데, 명확하게 이야기하자면 아직 뭐라고 명확하게 정해진 것이 없다.

Evil Stones
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(우리몸에서 나온 칼슘수산염 결석, 출처 :플리커)


이전 블로그 글에도 말했듯이 소변의 수산염은 음식에서 오는 경우가 약 20%미만, 정확히 이야기해서는 10~15%정도이다. 즉 음식의 수산염은 대부분 장내의 세균들에 의해서 분해되기도 하고, 또한 대변으로 버려지고 있다는 말이다.

그럼 우리몸의 수산염은 어디서 오는 것일까?
이전 블로그에도 말했듯이 우리몸의 수산염의 80%는 간에서 생성된다. 이 80%중에 절반은 우리가 먹은 비타민 C에서 생성되며 나머지 반은 글라이신(glycine)이라는 물질에서 얻어진다.

따라서 음식의 수산염은 우리몸의 소변에서 배출되는 수산염과는 그렇게 크게 상관이 없을수도 있기 때문에 요로결석 환자에게 있어서 수산염을 먹지 말라고 하는 것이 과연 도움이 될지는 아직가지 불분명하다.

두번째 문제는 수산염이 우리가 섭취하는 음식의 대부분에 들어있다는 것이다.
대표적으로 수산염이 많이 들어간 음식을 보자면 시금치를 필두로 해서 차(tea), 코코아, 겨자(mustard green), 근대(넓은 잎과 굵고 흰 줄기, swiss chard), 사탕무(beets), 대황(rhubarb), 일부 berry에 속하는 식물들, 초콜릿, 땅콩, 밀의 씨눈(wheatgerm), soy cracker, 후추등이 수산염이 많이 들어간 음식들이다.

따라서 일반적으로는 요로결석의 성분중에 가장 많은 것이 칼슘과 수산염이므로 수산염을 적게 먹는 것이 추천되고 있지만, 사실 위의 두가지 이유로 인해서 실제로 수산염을 제한해야 하는지에 대해서는 불분명하다.
단 만성설사등으로 인해서 탈수가 되고 이때 고수산뇨증(enteric hyperoxaluria)인 경우에는 수산염을 엄격하게 제한하는 것은 분명한 사실이다.


더불어서 이전 블로그에도 말했지만, 우리몸의 수산염이 우리가 섭취한 비타민 C에서도 생성되기 때문에, 비타민 C에 대해서는 요로결석이 자꾸 재발하는 환자의 경우에 하루 최대 2gram 이상을 복용하는 것은 주의하는 것이 좋겠다.


<이전 블로그글중에 연관된 글들> ~ 근데 좀 많네....
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Posted by 두빵